POLITIQUE RSE Responsabilité sociétale de l’entreprise

Vocation

L’EIDB se positionne comme un acteur exemplaire dans le secteur de la boulangerie et de la meunerie biologique.

Elle s’engage à rester à la pointe des innovations techniques et à anticiper les évolutions de son domaine.

En adoptant une gouvernance éthique et des choix exemplaires en faveur de la transition écologique, l’école place la qualité de vie au travail et le respect de l’environnement au cœur de ses priorités.

    Responsabilités

    L’EIDB a pour mission de transmettre ses connaissances et son savoir-faire tout en partageant ses valeurs pour une meilleure alimentation.

    Elle promeut des modes de production respectueux de la nature et, par la formation de futur·es responsables d'entreprise de boulangerie, participe à l'augmentation des besoins en surface agricole dédiée à l'agriculture céréalière biologique.

    Elle offre à ses stagiaires un cadre leur permettant d’évoluer dans le monde entrepreneurial tout en conciliant au mieux leurs vies professionnelle et personnelle.

      Engagements prioritaires

      Respect de l'environnement

      Améliorer la gestion de l'eau par la mise en place d'un système de phyto-épuration.

      • Réduire son empreinte carbone :

      en installant des panneaux solaires et en optimisant sa politique d'achats afin par exemple de limiter les transports.

      • Intégrer la RSE à son cursus diplômant afin de sensibiliser et d'engager les future·s chef·fes d'entreprises dans une démarche vertueuse

      • Continuer le travail de recherche entrepris sur l'utilisation en panification de céréales de variétés paysannes pour favoriser la biodiversité.

        Qualité de vie au travail - Inclusion

        Sur l'aspect sociétal, l’EIDB souhaite favoriser l’inclusion et agir prioritairement sur deux axes :

        • Auprès de son équipe : Initier une démarche pour améliorer la Qualité de Vie au Travail (QVT), Structurer la politique RH pour optimiser le développement des compétences.

        • Auprès des stagiaires :Poursuivre l'accompagnement individualisé des stagiaires pour favoriser leur épanouissement professionnel en sortie de formation,

          Progresser dans l'accueil des personnes en situation de handicap,

          L’école valorise les parcours de ses stagiaires et notamment les parcoursféminins via différents supports de communication pour encourager les

          vocations et promouvoir les reconversions professionnelles.

          Engagement dans l'économie locale

          L’EIDB est un acteur intégré dans l’économie locale et poursuit ses initiatives afin de :

          Favoriser les producteurs et prestataires locaux,

          Renforcer l'autonomie opérationnelle et financière des agriculteurs via son travail de recherche sur l’utilisation de céréales de variétés paysannes.

          L'école internationale de boulangerie travaille à enrichir ses partenariats avec des réseaux nationaux (fournisseurs, assureurs, financeurs, comptables...). Elle soutient ainsi des petits projets de création de boulangerie en leur permettant de bénéficier d'avantages inaccessibles hors réseau.

          Enfin, elle contribue à la durabilité et à l’économie de la filière bio par la formation d’acteurs et actrices engagé·es.